总网滚动

和林格尔县人民政府关于2022年限时全域禁止销售、燃放烟花爆竹和堆燃旺火的通告

2022-01-13 11:10:45来源:活力和林格尔   责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

和林格尔县人民政府关于2022年限时全域禁止销售、燃放烟花爆竹和堆燃旺火的通告
 

  为切实改善环境空气质量,保障北京冬奥会和冬残奥会期间空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国消防法》等相关规定,按照呼和浩特市人民政府关于全域禁止销售、燃放烟花爆竹和堆燃旺火的工作部署,经研究,决定在我县全域禁止销售、燃放烟花爆竹和堆燃旺火,现将有关事宜通告如下。

一、禁售禁放范围

  和林格尔县行政区域内(包括各乡镇、乳业开发区、盛乐现代服务业集聚区辖区内的行政村和自然村)。

二、禁售禁放时段

  自本通告印发之日起至2022年3月20日。

三、有关要求

  (一)全县各级党政机关、企事业单位和人民团体禁止燃放烟花爆竹和堆燃旺火,党员干部、公职人员要带头执行本通告各项规定,广大市民要自觉遵守法律法规及本通告有关规定,做到不买卖、不存放、不销售、不燃放烟花爆竹和不堆燃旺火,并及时劝阻身边人,营造良好氛围,共同维护全社会公共环境。

  (二)各乡镇人民政府、乳业开发区管委会、盛乐现代服务业集聚区管委会要认真落实属地责任,加强辖区禁止销售燃放烟花爆竹和堆燃旺火工作。

  (三)公安、应急管理、城市管理、市场监督管理、交通运输、生态环境、新闻宣传等部门要加强协作、密切配合,加强执法检查,依法查处违规生产、运输、销售、燃放烟花爆竹和燃点旺火行为,并在媒体公开曝光,共同做好禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火管理工作。

  (四)烟花爆竹长期零售点延期换证工作待管控期结束后另行通知办理。在此期间,批发商不得向零售商供应任何烟花爆竹。季节性零售2022年不予办理。

四、责任追究

  (一)根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,对未经许可从事经营活动的,由应急管理部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

  (二)未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,公安机关将责令停止燃放,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。对不听引导、不听劝阻,阻碍执行公务的,将依法予以行政拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)对在禁止燃放烟花爆竹和堆燃旺火的时间、区域燃放烟花爆竹、堆燃旺火的,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,由公安部门责令停止燃放,并处以100元以上500元以下罚款;情节严重的,根据《中华人民共和国消防法》第六十三条规定,处5日以下拘留。

五、监督举报

  任何单位和个人对违反本通告规定的行为均有权进行劝阻、制止、举报,举报电话110。

  本通告自发布之日起施行,我县原有相关文件及通告与本通告不一致的,以本通告为准。

  和林格尔县人民政府

  2022年1月12日