总网滚动

额尔古纳市人民法院执行指挥中心实体化运行显成效

2022-01-04 15:12:36来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “只用一天就把我多年的欠款要回来了,法院执行效率太高了!”近日,拿到执行款的申请执行人冯某给额尔古纳市人民法院执行法官打来电话,激动得连声道谢。这起案件的快速执结,彰显了额尔古纳市法院执行局始终把群众利益摆在首位、执行指挥中心实体化运行善用网络查控为民执行的工作力度和司法温度。

  2019年,张某向冯某借款,双方签订借款合同,但合同到期后经冯某多次催要,张某也未给付欠款,无奈冯某将张某诉至法院。额尔古纳市法院审理该案后,依法判决被告张某依合同给付原告冯某欠款,但该判决生效后,张某仍拒不履行生效判决,后冯某申请强制执行。

  立案当天,额尔古纳市法院执行指挥中心立即启动网络查控机制,冻结了张某账户。在与张某联系的过程中,承办人对其耐心劝说、释法明理,并将拒绝执行的法律后果一一阐述,张某迫于压力主动表示立即履行义务。因其称为某单位员工,名下有足额财产,要求划拨其名下住房公积金账户。执行干警迅速做出反应,向被执行人张某送达执行通知书、报告财产令,要求其如实填写财产申报表,并做出书面申请。当日下午下班前,执行干警前往协助单位将此案款项十五万余元划拨至一案一帐号内,至此,该案顺利执行完毕。

  额尔古纳市法院始终将涉民生案件放在突出位置,以维护民生权益为己任,为优化执行流程,加快案件流转办理周期,尽快兑现生效法律文书,对所有案件的财产查控统一交由执行指挥中心查控组办理。通过一段时间的试运行,该院执行指挥中心实体化运行于2021年12月20日正式启动,依靠执行指挥中心实体化运行的集约、高效集中查控,有效杜绝了流程节点超期,最大限度减轻了执行团队办案压力,缩短了办案周期,提高了案件执结率。(李根)