总网滚动

阿荣旗人民法院云上线下巧结合 专项送达全方位

2021-12-15 16:27:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  送达的工作效率直接决定着法院审判工作的进度、影响着法院形象的树立和司法公正的实现。为确保诉讼当事人合法权利的完整实现,阿荣旗人民法院诉讼服务中心创新工作方法,合理配置司法资源,利用线上电子送达平台融合线下专项送达小组,开启了全方位无死角的送达模式。

  落定云上送达“先手棋”。2021年4月,阿荣旗人民法院成立集约送达中心,负责全院电子集约送达工作。各业务庭室将当事人联系方式进行初步筛查后推送到电子送达平台,由热线专员核对身份并确认当事人有效地址后,征得同意进行电子送达。送达平台运行以来,已累计送达案件1599件,送达5633人次,送达成功率达77%,使审理周期有效缩短,为法官成功减负。

  打好线下送达“保卫战”。为弥补线上送达缺陷,打破以往由各业务庭室单独送达的固定模式。2021年10月,阿荣旗人民法院重组送达组,细化三个送达小分队,由一位资深法官负责前端指导,按地址划分送达区域。自送达组重组至今,累计接收送达案件497件,送达836人次,送达成功率达83%,送达小组最多时一日内送达了20件,最远一天行程378公里,实现了事务性工作与审判工作相分离,有效提升了审判质效。

  云上线下巧结合,细化服务明方向,补足短板强质效,群众满意真实现。下一步,阿荣旗人民法院将继续探索司法为民新模式,用好信息智能化钥匙,打开智慧法院新大门,努力满足人民群众新期待。