总网滚动

乌海市司法局“三动三化”出实招 多元化解见实效

2021-12-14 17:34:08来源:乌海市司法局  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年以来,乌海市司法局把矛盾纠纷多元化解作为防范化解社会风险、推进市域社会治理现代化和平安建设的基层基础,坚持条块联动、综合驱动、资源互动,努力实现矛盾纠纷排查常态化、管控链条化、化解系统化。1至11月份全市各级调解组织共调解纠纷案件3964件,调解成功3956件,涉及金额9332.57万元,调解成功率99.79%,形成书面协议2965件,调解协议已履行3953件,调解协议申请司法确认63件,未出现达成调解协议而反悔的情况。

坚持条块联动 实现纠纷排查常态化

  实现普遍排查全覆盖。把排查作为常态化工作,以网格为单位,每周开展一次全方位、无差别、拉网式排查,注重抓早、抓小、抓苗头,及时发现苗头隐患。实现重点排查全覆盖。根据疫情防控需要,聚焦涉疫情、涉民营企业、涉农村春耕生产、涉邻里楼道等矛盾易发多发领域,聚焦刑满释放人员、社区矫正对象等重点人群,开展重点排查,助企助农、纾困解难,维护社会和谐稳定。实现专项排查全覆盖。在重大节日、重点时期和敏感时段,针对特定区域、特定行业和特定领域,开展有针对性地专项排查,引导群众有序维权,依法表达诉求,从源头上预防和减少越级访、集体访事件发生。

坚持综合驱动 实现纠纷管控链条化

  强化分级管理。对市、区、镇(街道)、村(社区)实行分级管理。村(社区)排查出的矛盾纠纷及时建档分类梳理。将矛盾纠纷分为简单、一般、重大三个等级,对于一般性矛盾纠纷,立足抓早抓小,做到本村(社区)内化解。健全完善人民调解员实地走访、人民调解纠纷排查、登记报告等工作制度,对复杂纠纷通过交流、讨论、会诊等互动形式,深入梳理法律关系,聚集矛盾争议点、找准突破口,对症下药;健全完善人民调解员实地走访、人民调解员学习培训、纠纷排查、登记报告等工作制度。乌海市司法局每月定期开展全面分析,及时总结乌海市矛盾纠纷现现状、特点、发展趋势以及潜在风险,对可能发生的各类矛盾纠纷提前预警,实现源头防范化解。目前,乌海市未发生一起民转刑案件。强化闭环管理。对村(社区)调解不成功的纠纷,由镇(街道)调委会主动介入,选派骨干力量组成专业调解小组,依法依理依情进行调处。对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入其他法治轨道,引导当事人通过仲裁、行政复议、诉讼等合法途径解决,积极配合有关部门疏导化解。强化智慧管理。重塑矛盾纠纷多元化解机制,依托海南区、海勃湾区区域社会治理中心(矛盾纠纷联合调处中心)整合人民调解、行政调解、司法调解、专业调解、行政执法力量集中进驻,实现“群众求助—窗口受理—系统派单—矛盾调处—司法确认—评价回访”的矛盾纠纷化解闭环服务。

坚持资源互动 实现纠纷化解系统化

  实行小事随手“调”。坚持抓早、抓小、抓苗头,实行矛盾纠纷随手调机制。对排查出的简易纠纷随时随地调,当场化解。一般纠纷发挥村(社区)资源随手调,广泛发动社区工作者、人民调解员、网格员、平安志愿者等群防群治力量投入矛盾纠纷排查化解,变被动为主动,提升纠纷化解的有效性和覆盖面。实行大事联合“解”。复杂、重大纠纷由镇(街道)、派出所、司法所、人民法庭等政法力量和相关职能部门集体会商、协同办理,充分运用各类调解资源,有效发挥公调、交调、诉调、检调等对接机制。实行难事统筹“攻”。统筹律师、公证、仲裁、司法鉴定等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解,立足“调解一起纠纷、宣传一部法律、教育一片群众”的目标,引导群众依法理性诉求利益,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入其他法治轨道,引导当事人通过仲裁、行政复议、诉讼等合法途径解决,积极配合有关部门疏导化解。