总网滚动

检察助力家庭教育指导 促进父母“依法”带娃

2021-12-10 18:01:56来源:乌海市海勃湾区人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭保护是未成年人保护的基础,新颁布的《中华人民共和国家庭教育促进法》更是将“家事”上升为“国事”,让父母“持证”上岗,“依法”带娃。为了推动家庭教育的针对性和有效性,促进涉案未成年人严重不良行为矫治,海勃湾区人民检察院干警在办案中落实“未成年人利益最大化”原则及教育、挽救、感化的方针。在办理一起聚众斗殴案时,针对办案中发现的涉案未成年人及其监护人存在的沟通问题及监护问题,经社会调查,在对三名犯罪嫌疑人依法作出不批准逮捕决定后,承办检察官联合团委工作人员对三名犯罪嫌疑人及监护人开展了家庭教育。

  一是深入开展社会调查,准确评估家庭教育状况和问题。

图片

  为全面了解导致三名犯罪嫌疑人犯罪的深层次原因,海勃湾区人民检察院对三人的成长生活轨迹进行了深入调查,详细询问监护人,走访邻居、教师、社区工作人员。经调查发现,乐乐、皓皓系单亲家庭,均由父亲一个人抚养长大。小江系双亲监护,但父母过于宠溺。幼年时乐乐、皓皓常有偷拿家中零钱的不良行为,上初一后缺乏管教沾染不良习气。2019年两人相识后结交社会上闲散少年团伙作案,经常实施盗窃,被公安机关抓获,因其二人未满14周岁,经教育后被其父领回,随后长期在外不回家。在对乐乐、皓皓抚养监护过程中,乐乐、皓皓父亲的态度从起初的教育方式简单粗暴逐渐演变为不管不问。 二是制定个性化方案,督促履行监护职责。

  针对乐乐、皓皓及小江的家庭教育问题,检察机关以及团委工作人员针对其三人制定个性化家庭教育指导方案。针对乐乐、皓皓父亲监护缺位以及小江父母管教方式不当过于宠溺孩子等问题,从调整沟通方式、改善家庭氛围、学习教养知识、改变教养方式、提升教育理念、引导教育发展等六个方面规划具体的家庭教育指导课程,通过家庭心理辅导对乐乐、皓皓、小江及其父母进行心理疏导、认知干预和行为矫正,在家庭教育专家引导下,通过亲子游戏等活动辅助修复家庭关系,以有效的沟通重新唤起亲情,影响亲子关系的心结逐渐得以解开。

图片

  通过家庭教育指导,小江家庭关系明显改善,但乐乐长期辍学对其成长极为不利。检察机关督促其父亲和继母履职,由其跟随父亲一起在其父所在工厂一起实习,对其更好的监护帮教,回归家庭后表现良好,亲子关系融洽。

  下一步,海勃湾区人民检察院要继续与相关部门建立工作衔接机制,加强协作配合,充分发挥检察机关、妇联组织、关工委各自职能作用,形成联动机制,共同做好家庭教育指导工作。多管齐下,对涉案未成年人、失管未成年人开展教育指导,指导帮助家长或其他监护人正确履行家庭教育职责,深入推动《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》以及即将施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》贯彻落实。