总网滚动

鄂尔多斯市中院:“一二三”模式 攻坚执行难

2021-11-22 16:33:04来源:鄂尔多斯市中级人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一直以来,“执行难”是人民群众反映最为强烈的突出问题之一,也是人民法院实现公平正义的“最后一公里”。

  今年以来,鄂尔多斯市法院结合政法队伍教育整顿和党史学习教育的部署要求,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,转理念、转模式、转作风,将解决“执行难”问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,加大执行力度,规范执行行为,提升执行质效,执行工作取得显著进展。截至10月底,全市法院共受理执行案件24951件,已结20122件,执结率80.65%。其中,有财产可供执行案件法定审限内结案率89.49%,无财产可供执行案件终本合格率100%,执行信访办结率72.22%,执行完毕平均用时90.26天,各项数据指标持续向好。

一个理念 推进执行机制改革

  长期以来,执行队伍人员老化、业务能力差、管理难度大等突出问题困扰着执行工作发展。面对新收案件高位运行、人员青黄不接的客观现实,鄂尔多斯市中院党组坚持将科学配置人力资源、积极推进改革执行机制改革作为破解执行难题的治本之策。配齐配强执行攻坚力量,配备员额法官10名、司法辅助人员37名,为执行办案提供坚实的人员保障。全面推行“3+1”执行团队办案模式,制定出台《关于深化执行改革提升执行质效的意见》,在执行局设立执行指挥中心、执行实施团队和执行异议复议审查团队。执行实施团队实行以法官为主导的“法官+法官助理+书记员+法警”的团队办案模式,优化团队之间任务分工,细化团队内部权责清单,打造了一条人力资源配置优化、前后环节互相监督的执行“流水线”。

两个重点 推进执行工作规范化

  突出执行指挥中心“总控”功能,制定“八统一”权力职责清单,定岗定员定责,推行分段、分类执行,逐案加强流程管控,各个节点互相监督,按月定期发布《执行指挥中心监管通报》,统筹推进流程节点督办、资源统一调配、执行质效统计、执行款物管理等事务性工作,全面提高执行指挥中心实体化运行水平。

  突出制度建设的精细化管理作用,制定出台《执行过程中财产处置程序指引》《执行实施案件流程节点管理办法》《执行款物管理办法》等10余项制度规范,编写《立案、审判、执行流程风险提示与操作指引》,梳理出执行流程的100个风险点,明确每个风险点的风险防控要求及标准,列出具体的程序实体规范要求与业务操作标准,强化执行案件流程管理和关键节点管控,执行规范化水平得到有力提升。

三项任务 推动执行质效稳步提升

  执行信息化夯实基础。坚持把信息化建设作为提质增效的有力抓手,执法记录仪、单兵、车载系统覆盖到每一位执行干警和执行车辆,实现执行实施权运行的实时指挥和全程留痕,全面提升执行规范化水平。建成标准化执行指挥中心,实现在线实时指挥、网上办案办公、数据指标管理、政令上传下达、工作监督指导、开展区域协作和执行事项委托等功能。借助新媒体平台,及时通报执行工作进度,开展工作经验交流,实现了执行工作线上线下一盘棋。

  执行攻坚成效显著。按照执行工作“五化”建设目标,坚持“办案最公、用时最少、群众司法获得感最强”工作要求,在执行指挥、工作力度上用足内力、巧借外力,着力提升执行效果。坚持集中执行与日常执行相结合、常规执行与专项执行相结合,先后开展“春季攻势——护航民营企业”“夏日雷霆——维护金融稳定”“秋季风暴——保护国资安全”系列专项行动,集中执行一批涉民营企业、涉党政机关案件。截止10月底,全市法院共有涉企业案件5953件,执结3087件,执行到位金额42.99亿元;共有涉党政机关执行案件50件,申请执行标的6.97亿元,已执结32件,执行到位金额2.52亿元。

  督导考核提质增效。牢固树立全市法院执行工作“一盘棋思想”,强化对下级法院执行工作的监督指导,充分发挥提级执行、指定执行的作用,对涉企案件、涉府案件、同一被执行人案件、同一申请人执行案件、多重关联案件、重大复杂疑难案件等统筹安排,统一执行,强化协调配合。完善以评分为基准的综合管理评价体系,每周通报、按月排名,将案件质效、工作量与个人绩效挂钩,将考评结果作为入额考核、评先评优、晋级晋升、绩效奖金发放的依据,以业绩考评推进工作质效明显提升。

  解决执行难必将是一场持久战。鄂尔多斯市中院将始终坚持持久战思想,提高站位不缺位、履职有位且有为,创新执行措施,总结执行经验,补齐执行短板,注重标本兼治,不断提高人民群众的司法满意度和获得感,努力开创执行工作新业绩。