总网滚动

和林格尔县人民检察院举办宣讲会,深入学习宣传党的十九届六中全会

2021-12-16 18:00:09来源:和林格尔县人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月14日,和林格尔县人民检察院召开全院大会。和林格尔县人民检察院党组书记、代检察长刘玮结合做好新时代检察工作,为全院干警宣讲传达了党的十九届六中全会精神。

  在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我党召开的党的十九届六中全会,回顾了党百年奋斗史,全面展现了党的十八大以来的理论创新成果,深入分析了新时代面临的形势、面对的风险挑战。肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,在党和国家事业发展进程中具有里程碑式的重大意义。

  刘玮强调,作为具有鲜明政治属性的检察机关,一是要始终坚持党对检察工作绝对领导。不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使检察工作体现党的意志,符合党的政策,确保检察工作正确的政治方向。二是要强化责任担当,严格履职尽责。以“四大检察”“十大业务”,业务核心数据、“案—件比”、业绩考评等为重要抓手,顺应人民群众新期待,以求极致的态度,把检察职能充分发挥好,彰显公平正义,维护司法权威和执法公信力,办好群众身边案件。三是要牢固树立以人民为中心思想,提供更加优质的检察产品、检察服务。秉持案结事了人和理念,持之以恒做好群众信访件件有回复,及时解决信访问题。开展好“我为群众办实事”实践活动,落实“少捕慎诉慎押”司法理念,服务民营经济健康发展。通过公开听证、认罪认罚从宽等工作落实,着力解决好群众的“操心事、烦心事、揪心事”。

  全体干警要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动、智慧和力量凝聚到全会提出的重大任务中来,从党的百年奋斗历程中汲取前进力量。要以创建文明城市、文明单位为牵引,以高质量检察履职服务保障经济社会高质量发展,走好党的检察事业新的长征路,书写新时代检察高质量发展新篇章。

  会后,干警们纷纷表示此次宣讲学习受益匪浅,备受鼓舞,今后要进一步坚定初心使命,传承红色基因,把十九届六中全会精神与日常检察工作相结合,办好每一个案件,做好每一件事,让群众真正感受到公平正义,为推进检察工作高质量发展奠定坚实的基础。