总网滚动

和林格尔县人民检察院开展主题党日活动

2021-09-10 16:14:03来源:和林格尔县人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在建党百年之际,为丰富党日活动,进一步加强基层党组织建设,优化营商环境,深化和巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,提升法律服务质量水平,9月8日, 和林格尔县人民检察院党组书记、代检察长刘玮,党组副书记、副检察长、党支部书记王晓蒙,党组成员、政治部主任苏日娜等班子、支部成员与和林格尔县农村信用合作联社共同开展了以“党建共建聚合力 检银联动谋新篇”为主题的党日活动。联社党委书记、理事长赵建强,党委副书记、主任赵天佑,党委委员、纪委书记、监事长张鹏盛出席活动。

  座谈会上,双方就党建工作、资源共享、优势互补以及预防职务犯罪、化解金融风险、提升风险意识等问题进行了深入探讨和交流。双方签订了党建共建合作协议,拟定了共建方案。

  赵建强表示,和林联社作为地方金融主力军,始终坚守服务“三农”、服务小微的市场定位,深耕本土、服务县域,全力支持地方经济发展,希望双方建立党建合作长效机制,加强工作交流,不定期开展交流互访,联合开展专项行动,推进公职人员不良贷款清收处置工作,打击恶意逃废债务等行为,共同维护金融管理秩序,防范化解金融风险。

  刘玮强调,优化营商环境、助力企业行稳致远、防范金融风险是检察机关的重要职责,和林县检察院将主动融入社会发展大局,通过积极调研、主动服务,立足检察职能,不断创新工作举措,进一步找准工作的着力点、切入点,特别是结合近年来检察机关办理的银行系统典型案件,从警示和防范的方面,精准服务,真正做到解疑惑、谋实策、出实招、办实事。公司企业尤其要从职员发生的职务犯罪案件中,深刻吸取教训,要切实提升从业人员的“红线意识”,加强警示教育工作,努力做到防患于未然。

  检察官塔娜对联社职员进行了专题法治培训教育,塔娜结合该院办理的典型涉企职务犯罪案例,对公司、企业易发、多发的非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金等犯罪、以及涉及金融领域的骗取贷款罪、违法发放贷款罪进行深入浅出地讲解,集法制宣传和警示教育为一体,警示广大职工要从思想上重视涉企职务犯罪预防的重要性,切实做到慎思慎行慎独慎友。联社各服务网点的职员通过视频形式参加本次的法律培训。

  党日活动期间,和林县检察院班子成员参观了信用联社的党支部党建阵地,观看了企业宣传片,了解了联社提升支部建设、推动业务发展、促进民族工作团结等各项工作开展情况。