总网滚动

政协和林格尔县第十届委员会第一次会议开幕

2022-01-06 15:52:29来源:活力和林格尔  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2022年1月5日上午,中国人民政治协商会议和林格尔县第十届委员会第一次会议在巨华宾馆开幕。

  县政协党组书记、主席团常务主席王来柱,主席团常务主席云继英、池成湖、马俊伟、王太平在主席台前排就坐。县委书记李六小,县委副书记、代县长高峰,县人大常委会党组书记张全胜,县委副书记王保平应邀出席会议并在主席台前排就坐,在主席台就坐的还有县委、人大、政府的其他领导和经济开发区、法检两院的领导。会议应到委员146人,实到141人,池成湖主持开幕大会。来自有关部门的列席人员在县党政办公楼六楼会议室通过在线视频收听收看了开幕大会。

  会上,县委书记李六小作讲话,王来柱代表九届政协作《政协和林格尔县第九届委员会常务委员会工作报告》,云继英代表九届政协作《政协和林格尔县第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

  李六小代表县委对大会的召开表示热烈祝贺,指出县政协九届一次会议以来,全县上下砥砺奋进、开拓进取,和林格尔县经济社会发展成果丰硕、令人振奋。全县广大政协委员,始终站稳政治立场,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦产业发展、民生改善、社会治理等重点领域和群众关心关切,提出了很多有分量的意见和建议,做了大量卓有成效的工作,为推进我县经济社会发展作出了积极贡献,充分展现了为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。

  李六小强调,全县政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕县十五次党代会确定的总体要求和奋斗目标,坚定政治自觉、筑牢思想根基,时刻保持同频共振。政协委员要找准履职的切入点、结合点和着力点,助力全县经济社会发展。要坚持人民至上,切实维护好群众的根本利益、共同利益、长远利益。要发挥政协优势,在增进共识、汇聚合力上下功夫,在深化团结、加强合作上做文章,在拓展民主、强化监督上有建树。政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉,提高自身修养,锤炼过硬作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。面对新征程,政协委员要围绕大局建言献策,把握民心民意,更好凝聚共识,努力为实现全面建设社会主义现代化和林格尔汇聚智慧和力量,奋力开创新时代政协工作新局面。

  王来柱从五个方面回顾了九届政协工作。九届一次会议以来,常委会始终把思想政治建设摆在首要位置,始终坚持党对政协工作全面领导,自觉践行全面从严治党工作要求,强化党的创新理论武装。围绕中心,突出重点,聚焦我县高质量发展献良策、高效能治理建真言、高品质建设出实招;发挥优势,建言献策,合力优化公共服务供给,持续关注生态文明建设,巩固拓展脱贫攻击成果,积极投身疫情防控一线;增进团结,凝心聚力,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为践行“两个维护”的具体行动;加强学习,创新工作,进一步加强专委会和界别建设,持续推进提案工作机制创新,大力推进机关效能建设,营造团结向上、和谐融洽的工作氛围。

  王来柱指出,今后五年,县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,紧紧围绕县第十五次党代会确定的目标任务,加强党对政协工作的全面领导,突出党建引领,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,坚持守正创新、深耕主责主业、为民履职尽责,为奋力建设社会主义现代化国家新征程、谱写和林格尔发展新篇章,作出政协新贡献。

  关于今后五年具体工作,王来柱强调,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要精心选择我县经济转型、三产融合、乡村振兴、新型城镇化建设等全局性战略课题,运用政协提案、大会发言、专题协商议政等形式资政建言,提出具有前瞻性、可行性的意见建议,为县委、政府科学民主决策提供有益的参考。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,运用政协协商民主形式多样、智力密集、传统深厚的优势,加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制。要坚持以人民为中心的发展思想,注重履职触角向群众延伸、向基层延伸,增强群众获得感、幸福感、安全感。要坚持一致性和多样性统一,充分发挥政协代表性强、包容性大的优势,协助做好理顺情绪、化解矛盾工作,在协调关系中促进和谐。要主动适应新形势新要求,把加强自身建设摆在重要位置,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要尊重和保障委员民主权利,加大委员培训力度,建立委员履职激励约束机制,健全委员履职考核档案,为委员履职尽责创造良好条件,努力打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。

  (刘慧)