总网滚动

和林格尔县第十六届人民代表大会第一次会议开幕

2022-01-06 15:49:45来源:活力和林格尔  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。1月6日上午9时,备受全县人民瞩目的和林格尔县第十六届人民代表大会第一次会议开幕。

  大会执行主席李六小、高峰、张全胜、王来柱、王宝平、郭文俊、刘宁、张海清、蒲喜万在主席台前排就坐。

  市人大常委会主任常培忠、市换届第三督查指导组组长丁同在及指导组成员到会指导。图片

  会议由大会主席团常务主席、执行主席张全胜主持。

  出席会议并在主席台就坐的还有马文静、樊浩波、安伟、王晓鸣、沈晓东等县领导和主席团其他成员。

  本次大会应到代表177名,实到代表173名,符合法定人数。

  高峰同志代表县人民政府向大会作《政府工作报告》,《报告》共分四个部分:一、本届政府工作回顾;二、今后五年的发展目标和主要任务;三、2022年工作安排;四、全面加强政府自身建设。

  高峰在总结过去几年工作时说,县十五届人大一次会议以来,面对经济下行压力、新冠肺炎疫情冲击等不利影响,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,紧紧团结和依靠全县各族人民,攻坚克难,砥砺奋进,经济社会发展取得显著成就。

  高峰还从六个方面总结了过去一年的工作:一、坚持行稳致远、奋勇争先,综合实力稳步提升。经济指标平稳增长。2021年,完成地区生产总值202亿元(预计,下同),同比增长7.5%,年均增长5%;规上工业增加值94.5亿元,同比增长12%,年均增长7%;固定资产投资95亿元,同比增长10%,年均增长25.7%;社会消费品零售总额25.56亿元,同比增长10%,年均增长5.5%;一般公共预算收入14.6亿元(剔除新区因素),同比增长10.35%,年均增长5.7%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到41991元和17440元,分别同比增长7%和11%,分别年均增长5.9%和9.6%。三次产业比重调整为10:49:41,工业、服务业呈现“双轮驱动”。产业发展质效双增。“千亿级乳产业集群”加速形成,农畜产品加工产业集群建设卓有成效。二、坚持尽锐出战、奋楫笃行,三大攻坚战成效显著。脱贫攻坚战全面胜利,污染防治攻坚战取得关键进展,防范化解重大风险攻坚战扎实推进。三、坚持夯实基础、统筹联动,城乡面貌持续改观。城市框架不断拉大,建成区面积拓展到72平方公里,城镇化率达到45%。四、坚持破除藩篱、内联外拓,改革创新纵深推进。五、坚持倾力而为、改善民生,幸福指数不断攀升。六、坚持初心如磐、使命在肩,自身建设全面加强。

  高峰在总结2021年我县经济社会发展主要成就时还指出:2021年,我们喜迎党的百年华诞,全面落实上级党委、政府和县委的决策部署要求,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,“十四五”开局呈现新气象。众志成城聚合力、勇担当,疫情防控成效显著。保持定力抓项目、激活力,经济发展稳中有进。久久为功重保护、优治理,生态文明建设持续推进。高位推动增内涵、提品质,城市文明全面提升。聚焦乡村补短板、强特色,乡村振兴开启新局。坚守初心强保障、惠民生,社会事业持续进步。

  高峰在对今后五年发展的目标和主要任务报告中指出,今后五年政府工作的主要发展目标是:全县地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增速、社会消费品零售总额、一般公共预算收入逐年增长,城乡居民人均可支配收入大幅提高,城镇调查失业率合理可控,粮食产量稳定增加。三次产业融合发展格局进一步巩固,市场活力、社会活力充分激发,城乡公共基础设施更加完备,乡村振兴战略取得全面进展,基本公共服务更加优质均衡,加强和改进新时代民族工作,不断铸牢中华民族共同体意识,社会治理体系和治理能力现代化水平明显提升,现代化建设各项事业实现新的更大发展。未来五年,将重点做到“六个聚焦”:聚焦招商引资,持续增强发展后劲;聚焦培优增效,构建现代产业体系;聚焦共同富裕,促进城乡融合发展;聚焦绿色发展,坚决筑牢生态屏障;聚焦改革创新,打造一流营商环境;聚焦民生领域,改善人民生活品质。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,一般公共预算收入增长7%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右,完成年度能耗双控目标任务。

  高峰在报告中说,为实现上述目标,重点做好以下六个方面工作。坚持以项目建设为牵引,加快构建现代产业体系,推进高质量招商引资、聚心聚力抓项目、加快培育产业集群、发展壮大文旅产业、做实产业功能区。坚持以创建全国县级文明城市为抓手,着力提升城市品质,深入实施城市更新、提升城市治理水平、建设美丽宜居集镇。坚持以实施乡村振兴战略为统领,扎实推进农业农村现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果、大力发展现代农业、全面提升乡村宜居水平。坚持以“生态优先、绿色发展”为引领,争创国家生态文明建设示范县,加强生态保护和修复、持续推进生态治理、积极探索“两山”转化路径。坚持以改革创新为根本动力,持续为高质量发展蓄势赋能,深化重点领域改革、营造一流营商环境、释放创新驱动活力、开创合作共赢新局面。坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好民生实事,促进文教事业发展、提高人民健康水平、加强社会保障能力、全力维护平安稳定。

  高峰还从政治建设、依法行政、干事创业、廉政建设等方面提出要加强政府自身建设,努力建设人民满意政府,不断推进政府治理体系和治理能力现代化。

  大会听取了樊浩波同志作的关于和林格尔县人民政府2021年民生实事项目完成情况和2022年民生实事候选项目形成情况的报告。

  根据会议议程,大会印发了《关于和林格尔县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于和林格尔县2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》,提请代表审查。

  不是代表的县人民政府组成人员、法律规定的列席人员在大会主会场列席会议,县十五届人大常委会第三十四次会议决定的列席人员和出席政协和林格尔县十届一次会议的全体委员分别在分会场以视频方式列席会议。  (王效平)