总网滚动

和林格尔县委常委会会议暨县平安建设(市域社会治理)领导小组会议召开

2021-12-27 16:24:00来源:活力和林格尔  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月24日晚,和林格尔县委书记李六小主持召开县委常委会第25次会议暨县平安建设(市域社会治理)领导小组第3次会议,传达全市平安建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会精神,研究审议2022年民生实事项目有关事宜等,听取全市“三大一严”专项行动交办和林县信访案件未化解案件进展、环保督察各类问题整改等情况汇报,安排部署当前重点工作。

  会议强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,有计划、有步骤、有效率地组织实施好为民办实事项目,努力在幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居上持续取得新进展,让全县群众收获更多的获得感幸福感。要加快补齐基础设施建设短板,扎实开展宝贝河景观提升和石咀子水库风貌改造工作,切实打造森林环抱的城镇、生态园林的城镇、幸福宜居的城镇。要进一步深化校地合作,充分用活高校优质资源,不断提高教学质量。要引进优质医疗资源“增量”,提升现有医疗机构“质量”,高标准新建、改建一批公共医疗资源。要努力探索党建+颐养模式,有力有序推进养老服务,全力解决城乡养老问题。要着力改善人居生态环境,持续推进一批环境整治和生态修复工程,努力还百姓一片碧水蓝天。切实把既定的民生项目做好做实,以为民办实事的实际成效赢得群众支持。

  会议强调,要坚持党建引领,健全和落实党组织领导的城乡基层治理体系,推动基层治理有魂、有序、有力、有效,全面推行基层网格化治理模式,着力构建基层治理新格局。要注重以信息化支撑、系统化治理、扁平化管理“三化融合”为抓手,强化网格党组织的组织力、协同力和战斗力,最终推进基层党建网格与社会治理网格的融合互动,实现组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格。要聚焦群众的急事、难事、烦心事,始终坚持目标导向、效果导向,全面打通便民服务网络平台,让群众诉求有回应、办事更便捷、问题能解决。要把握共建共治共享的社会治理总要求,坚持发展是根本、保护是前提、安全是保障,强化系统思维,突出精准治理,切实处理好发展与保护、发展与安全的关系,切实把抓好市域社会治理工作作为当好我国北方重要的安全稳定屏障守护者的具体行动。

  会议强调,要紧紧围绕“牛羊猪草”产业链和招商图谱,坚持“一把手”带头、小分队跟进、专班专组推进,支持精准招商、上下游招商,以商招商、组团招商,进一步完善项目链长制、领导包联制,通过走出去、请进来和线上、线下一起抓的办法推进产业链招商工作,着力构建“大招商”的工作格局。要紧盯知名头部企业,积极引进、主动承接一批符合高质量发展要求的项目,加大北上广深等发达地区产业布局递次转移承接力度,努力构建“招大商”格局,切实形成“招一个、引一串、带一片”的“乘法效应”。要继续面向市场主体实施新的减税降费,加大对实体经济融资支持力度,瞄准营商环境的痛点难点堵点问题,纵深推进“放管服”改革,帮助中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。

  会议强调,各地各部门要以“三大一严”专项行动为抓手,切实履行属地责任、主体责任,把信访工作摆上重要议事日程,及时推动解决信访矛盾,确保在年底前实现各类信访案件化解清仓见底,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  会议强调,要站在讲政治的高度持续推进环保督察反馈问题整改工作,在狠抓生态环境问题整改上不打折扣、不搞变通、不讲条件,系统梳理整改落实工作的做法和成效,坚决摒弃“差不多、过得去”的错误思想倾向,对已经完成整改事项,认真开展“回头看”,巩固拓展整改成果;对尚未完成整改的事项,精准施策,合力攻坚,确保如期完成整改任务。坚持做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保每个问题彻底整改,以做好生态环境工作的实际成效铭记“国之大者”,诠释对党忠诚,践行“两个维护”。

  会议还听取了少先队工作等情况汇报,观看了县委、政府暗访组拍摄的关于我县优化营商环境和疫情防控工作暗访情况的纪录短片和《第二轮中央生态环境保护督察典型案例》。

  高峰、张全胜、原枝、王来柱、王保平等县领导,各有关部门、各乡镇负责人参加会议。

  (张晓琴段晓宇)