总网滚动

“全国禁毒宣传教育基地”揭牌仪式在和林格尔举行

2021-12-13 17:24:34来源:内蒙古禁毒  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月10日,“全国禁毒宣传教育基地”揭牌仪式在呼和浩特市和林格尔县内蒙古禁毒主题雕塑公园举行。

  活动现场,和林格尔县县长高峰首先致辞,内蒙古草原禁毒首席形象大使陶迎春代表全区百万禁毒志愿者作精彩发言。

  随后,国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉作重要讲话,充分肯定了内蒙古自治区近年来禁毒工作各项事业取得的突出成效,并指出,以大规模、群雕、艺术化形式面向公众开展禁毒宣传教育活动,在全国乃至全世界都是少有的。他希望内蒙古以这次“全国禁毒宣传教育基地”揭牌为契机,深入贯彻“预防为本”的禁毒工作方针,教育人民群众特别是广大青少年,牢固树立“健康人生、绿色无毒”理念,自觉抵制毒品诱惑,努力成为禁毒工作的倡导者、实践者、推动者和引领者。希望内蒙古继续解放思想,开拓创新,不断丰富禁毒宣传教育基地内容,完善功能,努力将其建设成既有实物展示,又有文字描述,既有传播功能,又有体验互动,既有知识性,又有趣味性的全国一流禁毒宣传教育阵地;以开放的态度,努力发挥全国禁毒宣传教育基地的作用,立足内蒙古,面向全国,通过举办主题宣传活动、培训班、夏令营、冬令营等形式,“请进来、走出去”,不断提高全国禁毒宣传教育基地的影响力和辐射面。

  自治区人大常委会副主任和彦苓讲话指出,内蒙古禁毒主题雕塑公园荣膺“全国禁毒宣传教育基地”,成为国家禁毒办命名的三个全国基地之一,这是对内蒙古禁毒宣传教育工作的充分肯定和极大鼓舞。举行“全国禁毒宣传教育基地”揭牌仪式,是全区禁毒宣传教育工作的一个新起点,也是做好新时代禁毒宣传教育工作的一次集体宣誓。她希望自治区、呼和浩特市、和林格尔县三级禁毒委珍惜荣誉,精心呵护好这一来之不易的禁毒宣传教育新高地,宣传好、使用好“全国禁毒宣传教育基地”这一高层次平台,示范和引领全区各族群众积极参与到禁毒工作中来,持续深化全民禁毒宣传教育成果,不断巩固提升毒品问题综合治理成效,为深入推进新时代草原禁毒人民战争提供强大助力,合力筑牢祖国北疆禁毒安全屏障,为自治区和谐稳定和人民群众安居乐业作出更大贡献,以更加优异的禁毒工作成绩向党的二十大献礼!

  上午10时20分,自治区人大常委会副主任和彦苓、李宪辉秘书长共同为“全国禁毒宣传教育基地”揭牌。

  近年来,内蒙古自治区各级党委、政府和有关部门以对国家、对民族、对人民高度负责的态度,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛动员全社会力量,精心组织开展禁毒人民战争,在禁毒宣传教育、禁种禁吸、打击毒品违法犯罪等方面都取得了明显成效。特别是紧密结合我区地域特点,大力推进禁毒志愿者队伍建设,创新禁毒宣传教育手段,丰富形式内容,打造了“禁毒主题雕塑公园”“草原禁毒娃”等一系列特色鲜明的内蒙古禁毒工作品牌,有效地将禁毒知识送进千家万户,传到草原深处,全民识毒防毒意识明显增强,毒品市场持续萎缩,毒情形势持续向好,全区毒品问题治理能力和治理成效明显提升,取得了十九大以来全区涉毒肇事肇祸案事件“零发生”,毒品原植物“零种植、零产量”,易制毒化学品“零流失”,自治区范围内“零制毒”,新精神活性物质“零流出”的显著成效,为打赢新时代禁毒人民战争,建设更高质量、更高水平的平安内蒙古作出了突出贡献。

  内蒙古(国际)禁毒主题雕塑公园(全国禁毒宣传教育基地)位于内蒙古自治区首府呼和浩特市和林格尔县,辐射周边山西、陕西、甘肃、宁夏、北京、河北等省区市,于2019年12月12日落成,共占地160.26亩,由6个主题广场、26组雕塑构成,“6”、“26”与“6.26国际禁毒日”协调呼应,每一个主题广场、每一组雕塑都由内蒙古师范大学的造型专家们精心设计,由和林格尔县政府、爱心企业和社会各界公益人士共同倾力打造,有力诠释了党领导国家厉行禁毒的一贯立场和坚决主张,生动展现了自治区各族人民群众守望相助、筑牢祖国北疆绿色无毒屏障的坚定决心和伟大实践。雕塑公园自建成以来,累计接待参观游览群众数百万人次,为提升广大人民群众识毒防毒拒毒能力水平、提升我区毒品预防教育工作的感染力和实效性发挥了重要作用。

  仪式结束后,领导来宾共同参观了全国禁毒宣传教育基地(内蒙古禁毒主题雕塑公园)。

  内蒙古禁毒微博开设“无毒内蒙古 合力筑牢祖国北疆禁毒安全屏障”全国禁毒宣传教育基地揭牌仪式直播通道,截至10日14时,浏览量超过15.5万次。